我市4人被评为7月“时代新人·河北好人”
发布时间:2020-07-31 10:35:06

  身边好人,榜样引领!近日,经各地各单位推荐、网友点赞评议、评议会综合审议,河北省文明办发布2020年7月“时代新人·河北好人”,王金山等28人入选。其中,我市徐文争、王广义、边庆涛、陈金利榜上有名!

  上榜的“河北好人”中,有苦干实干带领群众脱贫致富奔小康的驻村干部,有热心公益的志愿先锋,有危急时刻挺身而出的救人英雄……这些身边好人,用平凡善举传递着社会正能量,用大爱精神凝聚起文明感召力。

  2016年7月以来,我市已有168人(集体)入选“河北好人榜”。

 

2020年7月 “时代新人·河北好人”榜单(排名不分先后)

 

  敬业奉献:王金山(张家口市)、杨榆(张家口市)、刘玉泽(承德市)、孙迎春(秦皇岛市)、张海峰(秦皇岛市)、吕佳骏(唐山市)、王永辉(唐山市)、张志广(唐山市)、梅松(保定市)、周龙(邢台市)、李东(衡水市)、周小四(雄安新区)

  助人为乐:刘旭(张家口市)、王勃(秦皇岛市)、王保清(保定市)、徐文争(沧州市)、王广义(沧州市)、李庆辉(邢台市)、王少洁(邢台市)

  见义勇为:张志会(唐山市)、李艳忠(保定市)、边庆涛(沧州市)

  诚实守信:殷庆贵(衡水市)

  孝老爱亲:陈金利(沧州市)、马双庆(石家庄市)、周淑仿(承德市)、聂建梅(邢台市)、林吉玉(雄安新区)

徐文争:乡村医生从医26年 免费医治困难群众7000余人

 

  徐文争(曾用名徐文贞),男,1975年出生,沧州市河间市瀛洲镇徐文贞卫生室医生。“把病人的病痛记在自己心里,把病人的困难付诸实际”,这句话成为徐文争从医26年来从不敢忘记的使命,他跟从事治疗护理工作的妻子说:“不管我在不在家,只要病人到了咱们诊所,除了咱们卫生室规定的军人、孤寡老人、生活困难的免费治疗外,任何人只要进了这个门,说出自己的困难,咱们就一律免费。”一粒种子可以造福万千苍生,一味良药可以挽救一个生命。徐文争用一个普通老百姓的本分,一个医生的责任,二十六年的无言付出,为7000余人免费治疗,贡献了自己的青春,留下了“搭工又搭料”的美名。2019年第二个“中国医师节”,徐文争被评为“优秀医师”荣誉称号。

▲王广义:倒在公益路上的退伍兵

 

  王广义,男,1981年出生,中共党员,沧州市肃宁县自然资源和规划局职工。王广义是肃宁县自然资源和规划局的一名职工,他还是一名沧州红十字蓝天救援队的爱心志愿者,肃宁县援老志愿者协会成员。5月28日中午,他在参加了河间市一所小学的消杀任务后,开车返回途中,突发心脏骤停。39岁的生命,定格在了爱心公益的路上。王广义2017年退伍后,被安置到肃宁县林业管理中心工作,工作中踏实勤恳,从不叫苦叫累,时时处处彰显退伍不褪色的军人本色。他热心公益,先后加入肃宁县援老志愿者协会、沧州红十字蓝天救援队。

▲边庆涛:“旱鸭子”智救溺水翁

 

  边庆涛,男,1988年出生,沧州市青县木门店镇前董景村人。2020年5月2日,正在河边钓鱼的边庆涛,突然听到一连串的咳嗽声,他循声望去,发现有位老人落水,离岸边将近4米远,河水已经没过他的口鼻。尽管边庆涛不会游泳,手腕还有伤,但他没有丝毫犹豫,赶紧跑了过去。边庆涛走到离老人两米左右的距离,河坡变陡,水已没过了胸口,他深吸一口气潜入水中,一蹬河坡,身体向前一冲,潜到了老人身后,那里水深近3米,边庆涛呛了几口水,继续潜入水下,用头顶、用手推,把老人推到河边。但河坡上长满青苔,特别滑,他一边托着老人,一边扶着河坡,用脚趾抠着石缝,用尽全身力气将老人推上岸。被救老人今年93岁,因救援及时,身体并无大碍。

▲陈金利:照顾瘫痪丈夫19年 弱肩撑起幸福家

 

  陈金利,女,1972年出生,沧州市沧县旧州镇北关村村民。2001年,陈金利的丈夫庞福生因为意外造成高位截瘫,生活不能自理。当时女儿7岁,儿子刚11个月,面对突然而至的灾难,陈金利没有怨天尤人,她毅然扛起了养家糊口、照顾病人、养儿育女的生活重担,照顾瘫痪在床的丈夫,抚养两个年幼的孩子,19年如一日。陈金利每天为丈夫翻身、喂饭,喂水、按摩,端屎端尿,生活的重担没有将她压垮,她把自己活成了一个喜欢微笑着干活的铁人,农活、打工、家务一个都不少。在她的精心照料下,庞福生已经能通过旁人搀扶坐起来,能够通过轮椅走出家门。陈金利的言传身教默默地影响着她的儿女,一家人用积极乐观的心态面对生活。


 
 
 

 

编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州
沧州仲裁委员会版权所有 冀ICP备08007330号
沧州仲裁委员会主办 地址:沧州市浮阳大道14号(沧州仲裁委员会)
电话:0317-5201695 传真:0317-5201695 值班电话:0317-5201677 举报电话:0317-5201695