【走进仲裁】仲裁受理范围
发布时间:2018-05-02 09:25:16

       按照《中华人民共和国仲裁法》第二条【适用范围】的规定,仲裁委员会受理平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷。
       合同纠纷包含的内容有:
       (一)一般合同纠纷:承揽合同纠纷;买卖合同纠纷;行纪合同纠纷;运输合同纠纷;居间合同纠纷;赠与合同纠纷;委托合同纠纷;保险合同纠纷;借款合同纠纷;租赁合同纠纷;物业服务合同纠纷;仓储保管合同纠纷;建设工程合同纠纷;供用电、水、气、热力合同纠纷等。
       (二)技术合同纠纷:技术开发合同纠纷;技术转让合同纠纷;技术咨询合同纠纷;技术服务合同纠纷等。
       (三)著作权合同纠纷:许可使用合同纠纷;委托创作合同纠纷;出版合同纠纷等。
       (四)商标许可使用合同纠纷。
       (五)房地产合同纠纷:房地产转让合同纠纷;房地产抵押合同纠纷;房屋租赁合同纠纷等。
       (六)涉外经济合同纠纷:涉外买卖、委托买卖、运输纠纷;技术转让、租赁保险和中外合资合作合同纠纷;涉外经济贸易中的其他合同纠纷等。
       (七)海事、海商合同纠纷:海上货物运输、海上货物运输、海上旅客运输、船舶租赁、海上拖船、海上保险合同等纠纷。
       (八)民商事合同纠纷。
       其他财产权益纠纷,主要指侵权纠纷。这类纠纷在海事、房地产、产品质量、知识产权领域较为多见。
       下列纠纷不能申请仲裁:
       (一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;
       (二)依法应当由行政机关处理的行政争议;
       (三)劳动争议和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷。

沧州仲裁委员会版权所有 冀ICP备08007330号
沧州仲裁委员会主办 地址:沧州市浮阳大道14号(沧州仲裁委员会)
电话:0317-5201695 传真:0317-5201695 值班电话:0317-5201677 举报电话:0317-5201695