【走进仲裁】仲裁的优势和特点
发布时间:2018-05-02 09:11:34

       (一)以人为本  意思自治
       当事人有权选择自己信赖的仲裁员审理案件,有权选择仲裁事项、仲裁地点、是否开庭审理和结案方式,方式灵活,充分尊重当事人意思,有利于纠纷解决。

       (二)专家断案  公正权威
       仲裁庭独立审理案件,仲裁庭一般由3名仲裁员组成。第四届沧州仲裁委员会现有仲裁员382名,均为各专业领域的知名人士和权威专家。仲裁员实行回避制度,对于枉法仲裁的仲裁员交由司法机关依法处理。

       (三)一裁终局  经济高效
       仲裁裁决作出后即发生法律效力,与法院判决具有同等法律效力,对当事人具有约束力并可强制执行,既节省时间,又节约资金。仲裁案件一般自组庭之日起3个月内审结,适用简易程序的30日内审结。仲裁收费从低收取,当事人有困难的,可以申请缓交、减交。

       (四)不受干扰  独立审理
       仲裁无级别管辖和地域管辖,仲裁机构之间也没有隶属关系。仲裁庭独立审理案件,不受任何机关、社会团体和个人的干涉。

       (五)保守秘密  保护商誉
      
仲裁一般不公开进行,只有双方当事人同意公开审理时才可以公开。既能较好的保守商业秘密,又能维护商业信誉。

       (六)国际认可  执行顺畅
       我国于1987年加入《联合国关于承认及执行外国仲裁裁决的公约》,目前,已有156个国家加入该公约,在中国做出的仲裁裁决,不仅可以在中国得到执行,还可以在所有缔约国得到普遍承认及执行。

沧州仲裁委员会版权所有 冀ICP备08007330号
沧州仲裁委员会主办 地址:沧州市浮阳大道14号(沧州仲裁委员会)
电话:0317-5201695 传真:0317-5201695 值班电话:0317-5201677 举报电话:0317-5201695