【仲裁普法】那些你必须掌握的仲裁小知识,遇到急事肯定用得着!
发布时间:2018-07-13 14:48:15

一、当事人可以申请延期开庭吗?
当事人有正当理由的,可以在仲裁规则规定的期限内请求延期开庭。是否延期,由仲裁庭决定。
二、当事人可以申请证据保全吗?
在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人可以申请证据保全。当事人申请证据保全的,仲裁委员会应当将当事人的申请提交证据所在地的基层人民法院。
三、申请仲裁后还能自行和解吗?
当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。
当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议重新申请仲裁。是否受理,由仲裁委员会决定。
四、调解书有何法律效力?
调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力,调解书和裁决书具有同等的法律效力。
五、调解书签收前当事人反悔怎么办?
如果调解书在送达之前一方或双方反悔的,调解书不发生法律效力,仲裁庭应继续审理并及时依法作出裁决。
六、和解后当事人反悔,怎么办?
当事人达成和解协议后,如未撤回申请,可按仲裁程序继续审理;如已撤回申请可以根据仲裁协议申请仲裁。如果仲裁庭根据当事人的请求与和解协议的内容作出裁决并已生效的,按裁决书的裁决履行。
七、仲裁裁决于何时生效?
仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。
八、当事人应向哪一级法院申请执行仲裁裁决?
当事人应向被执行人住所地或者被执行人财产所在地的中级人民法院申请执行。申请人可以自行选择是向被执行人的住所地法院还是向财产所在地法院申请执行。
九、当事人申请执行仲裁裁决须具备哪些条件?
当事人申请执行须具备三个条件:
(一)有生效的仲裁裁决书;
(二)裁决书有明确的给付内容,即确定义务人给付钱财或者为一定行为,不为一定行为;
(三)在法定期限内提出执行申请。
十、当事人向法院申请执行的期限有多长?
申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。
前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。
十一、仲裁员应具备条件有哪些?
仲裁员必须公道正派,并符合下列条件:
(一)通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,从事仲裁工作满八年的;
(二)从事律师工作满八年的;
(三)曾任法官满八年的;
(四)从事法律研究、教学工作并具有高级职称的;
(五)具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的。
十二、仲裁员回避的情形有哪些?
(一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;
(二)与本案有利害关系;
(三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;
(四)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。
十三、当事人怎么提出仲裁员回避申请?
当事人应通过书面方式提出回避申请,并说明理由、提供相应证据。回避申请应在首次开庭前提出,回避事由在首次开庭后知道的,可以在最后一次开庭终结前提出。
十四、仲裁员因回避或其他原因不能履行职责怎么办?
仲裁员因回避或者其他原因不能履行职责的,应当依照仲裁法规定重新选定或者指定仲裁员。
因回避而重新选定或者指定仲裁员后,当事人可以请求已进行的仲裁程序重新进行,是否准许,由仲裁庭决定;仲裁庭也可以自行决定已进行的仲裁程序是否重新进行。
十五、仲裁庭三个仲裁员意见不一致怎么办?
裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,应当按照首席仲裁员的意见作出裁决。
十六、当事人可以申请撤销仲裁裁决吗?
当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决:
(一)没有仲裁协议的;
(二)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或仲裁委员会无权仲裁的;
(三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(四)裁决所根据的证据是伪造的;
(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;
(六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。
十七、撤销仲裁裁决的期限多久?人民法院多长时间做出裁定?
当事人申请撤销仲裁裁决的,应当自收到仲裁裁决书之日起6个月内提出。
人民法院应当在受理撤销仲裁裁决申请之日起两个月内作出撤销裁决或者驳回申请的裁定。
一方当事人申请撤销仲裁裁决
十八、另一方当事人申请执行仲裁裁决怎么办?
一方当事人申请执行仲裁裁决,另一方当事人申请撤销仲裁裁决的,人民法院应当裁定中止执行。
人民法院裁定撤销仲裁裁决的,应当裁定终结执行。撤销仲裁裁决的申请被裁定驳回的,人民法院应当裁定恢复执行。
十九、仲裁委员会可以受理涉外纠纷吗?
可以。涉外经济贸易、运输和海事中发生的纠纷仲裁,适用《涉外仲裁的特别规定》,《涉外仲裁的特别规定》没有规定的,适用《仲裁法》其他有关规定。
二十、中止仲裁的情形有哪些?
(一)一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加仲裁的;
(二)本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结的;
(三)一方当事人死亡或终止,需要等待确定权利义务承受人的;
二十一、仲裁裁决作出后当事人可以申请起诉或仲裁吗?
仲裁裁决为终局裁决。当事人不得就同一纠纷向人民法院提起诉讼,也不得再申请仲裁。

沧州仲裁委员会版权所有 冀ICP备08007330号
沧州仲裁委员会主办 地址:沧州市浮阳大道14号(沧州仲裁委员会)
电话:0317-5201695 传真:0317-5201695 值班电话:0317-5201677 举报电话:0317-5201695