【仲裁普法】仲裁协议(第四期)
发布时间:2020-08-05 11:34:13

根据仲裁法规定,当事人双方如希望将争议提交仲裁解决,争议双方必须达成仲裁协议。

一、什么是仲裁协议?

仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议,所以双方当事人既可以事先约定将未来争议提交仲裁解决,也可以在争议发生后协商达成仲裁协议约定将争议提交仲裁解决。根据《仲裁法》,仲裁协议应当具有下列内容:

1、请求仲裁的意思表示,即当事人双方都抱有将其争议通过仲裁方式解决的意思、意愿,且仲裁意图要向外界明确、具体地表示出来;

2、仲裁事项,即当事人要通过仲裁解决的争议及其范围;

3、选定的仲裁委员会,即当事人在仲裁协议中必须明确约定其争议具体由哪个仲裁机构审理,以便该仲裁机构行使管辖权。

二、沧州仲裁委员会的仲裁协议示范文本

1、仲裁条款。仲裁条款是当事人在合同中订立的以仲裁方式解决纠纷的条款,其示范文本:“因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,由双方协商解决,协商不成的,双方均可提交沧州仲裁委员会仲裁”。仲裁法规定:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。仲裁庭有权确认合同效力。

2、仲裁协议书。仲裁协议书是双方当事人在主合同之外单独签订的发生纠纷请求仲裁的协议,其示范文本:“我们双方经协商,同意就XXXX年X月X日签订的XX合同发生的XX争议事项,提交沧州仲裁委员会仲裁解决”。仲裁协议书可以在纠纷发生前订立,也可以在纠纷发生后签订。

沧州仲裁委员会版权所有 冀ICP备08007330号-2
沧州仲裁委员会主办 地址:沧州市浮阳大道14号(沧州仲裁委员会)
电话:0317-5201695 传真:0317-5201695 值班电话:0317-5201677 举报电话:0317-5201695