【仲裁普法】如何提起仲裁申请(第五期)
发布时间:2020-09-03 09:14:44

《仲裁法》第二十一条规定:当事人申请仲裁应当符合下列条件:

一、有仲裁协议。

要求提交合同中订立的仲裁条款,或者提交双方当事人在纠纷发生前或纠纷发生后另行签订的仲裁协议。

二、有具体的仲裁请求和事实、理由。

要求提交《仲裁申请书》,仲裁申请书的内容包括:

1.当事人的基本情况。具体包括申请人和被申请人的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位和住所。当事人是法人或者其他组织的,应当写明该法人或者其他组织的名称、住所以及法定代表人或者主要负责人的姓名、职务。如果申请人委托律师或其他人参加仲裁活动的,还应当在申请人栏目下写明委托代理人的基本情况;

2.仲裁请求和所根据的事实、理由。仲裁请求要具体写明申请人通过仲裁委员会向被申请人提出的具体的实体权利请求;如果申请人有多项仲裁请求,应当一一列明。仲裁申请书中的事实、理由是支持仲裁申请人仲裁请求的依据,要重点突出事实部分,理由部分要依据事实有理有据。

3.证据和证据来源,证人姓名和住所。申请人在提出仲裁请求时,应当提供仲裁请求所依据的证据及证据来源,提供证人作证的,要提供证人的姓名、住所。

三、属于仲裁委员会的受理范围。

仲裁委员会的受理范围,是指平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,主要包括:买卖合同纠纷;技术合同纠纷;房地产纠纷;建设工程合同纠纷;运输合同纠纷;保险合同纠纷;借款合同纠纷;租赁合同纠纷;物业服务合同纠纷;涉外经济纠纷等。

沧州仲裁委员会版权所有 冀ICP备08007330号-2
沧州仲裁委员会主办 地址:沧州市浮阳大道14号(沧州仲裁委员会)
电话:0317-5201695 传真:0317-5201695 值班电话:0317-5201677 举报电话:0317-5201695