【仲裁普法】仲裁案件的财产保全(第七期)
发布时间:2020-11-05 10:24:35

一、财产保全

财产保全,是指在仲裁委受理案件后,作出裁决前,为了保证生效裁决或者调解书顺利执行付诸实现,由申请人向仲裁委员会提出申请,并通过人民法院对被申请人的财物采取限制其处分的强制性措施。

根据仲裁法规定,一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或者难以执行的,可以申请财产保全。当事人申请财产保全的,仲裁委员会应当将当事人的申请依照民事诉讼法的有关规定提交人民法院。申请有错误的,申请人应当赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。

二、申请仲裁财产保全的条件

1、申请财产保全的争议案件应当是具有财产给付内容的案件,即只有申请人提出给付请求时,所作出的仲裁裁决具有执行性时,才有必要采取财产保全措施;

2、申请财产保全须具有法定的事实和理由,即只有出现因一方当事人的行为或者其他原因,可能使仲裁裁决不能执行或难以执行时,才可以申请财产保全;

3、财产保全申请须在一定期间内提出,从设置财产保全制度的目的和我国仲裁实践的具体情况来看,财产保全的申请一般应当在争议案件受理后,仲裁庭作出仲裁裁决之前提出;

4、财产保全申请应当向受理争议案件的仲裁委员会提出,由仲裁委员会提交人民法院。

三、仲裁财产保全的具体程序

1、当事人向仲裁委员会提交仲裁财产保全申请;

2、仲裁委员会应将当事人的申请提交人民法院;

3、责令申请人提供担保,当事人申请财产保全措施的担保,由人民法院决定;

4、人民法院接受申请人申请后进行审查并依法作出裁定;

5、人民法院裁定采取保全措施一经作出即应立即交付执行。

 

沧州仲裁委员会版权所有 冀ICP备08007330号-2
沧州仲裁委员会主办 地址:沧州市浮阳大道14号(沧州仲裁委员会)
电话:0317-5201695 传真:0317-5201695 值班电话:0317-5201677 举报电话:0317-5201695