【仲裁普法】仲裁案件的审理(第八期)
发布时间:2020-12-10 09:23:51

一、仲裁审理

仲裁审理,是指仲裁庭依法组成后,按照仲裁法以及仲裁规则规定的程序和方式,对当事人之间发生争议并交付仲裁的争议案件进行审理并作出仲裁裁决的活动。

二、仲裁审理的方式

根据仲裁法第三十九条规定:仲裁应当开庭进行。当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决。即仲裁审理是以开庭审理为原则,以书面审理为例外。

在仲裁实务中,两种审理方式各有其长处和不足。开庭审理便于当事人在庭上出示证据、质证和进行口头辩论,有利于仲裁庭准确弄清案情,但可能会因此拖延裁决作出的时间,并增加当事人的费用支出。书面审理虽有利于及时地作出仲裁裁决,有利于当事人节省开支,但由于当事人没有面对面地口头陈述意见的机会,不利于仲裁庭充分了解案情,因此书面审理必须以当事人双方达成不开庭审理的协议为前提条件,否则不能书面审理。实践中当事人未协议不开庭的,仲裁委员会应当开庭审理。

三、仲裁不公开开庭审理

根据仲裁法第四十条规定:仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。

不公开审理,是指仲裁庭在审理案件时,只允许双方当事人、代理人、证人、有关的专家、翻译人员以及审理本案的仲裁人员参加,不对社会公开,不允许其他与案件无关的人旁听,也不允许新闻记者采访与报道。

仲裁开庭审理的,仲裁委员会应当在仲裁规则规定的期限内将开庭日期通知双方当事人。

 

沧州仲裁委员会版权所有 冀ICP备08007330号-2
沧州仲裁委员会主办 地址:沧州市浮阳大道14号(沧州仲裁委员会)
电话:0317-5201695 传真:0317-5201695 值班电话:0317-5201677 举报电话:0317-5201695