【仲裁普法】仲裁法赋予当事人的权利(第九期)
发布时间:2021-01-21 14:24:44

仲裁法赋予当事人的权利是多方面的,了解和充分行使法律赋予的仲裁权利,对于公正、及时解决纠纷,维护自身合法权益意义重大。

仲裁法赋予当事人的权利主要有:

(一)申请人有提出、放弃或者变更仲裁请求的权利。申请人有权申请仲裁,在申请书中提出自己的仲裁请求,在仲裁过程中,申请人也有权放弃自己的仲裁请求,终止仲裁程序。申请人还有权变更仲裁请求,包括既可以增加仲裁请求,也可以减少仲裁请求。

(二)被申请人有承认或者反驳仲裁请求的权利,有提出反请求的权利。在仲裁中,被申请人对申请人的仲裁请求有权表示承认,也有权提供证据表示不承认仲裁的请求,被申请人还可以提出反请求。当然反请求必须符合仲裁范围和仲裁事项的要求。

(三)仲裁当事人有申请财产保全和证据保全的权利。当事人申请财产保全和证据保全的目的,是保证仲裁案件能够公正、合理地进行审理并作出裁决,并使生效的法律文书得到有效执行。

(四)当事人可以委托律师和其他代理人进行仲裁活动。仲裁委托代理人参加仲裁活动的,向仲裁委员会提交授权委托书,授权委托书必须写明委托事项和权限。仲裁委托代理人代为承认、放弃或变更请求或者提出反请求、进行和解必须有被代理人的特别授权,特别授权也必须在委托书中具体写明。

(五)当事人有权选择仲裁员,有权申请仲裁员回避。根据仲裁法的规定,当事人可以选定或委托仲裁委员会主任指定仲裁员组成仲裁庭。对于可能影响公正仲裁的仲裁员,当事人依法可要求其回避,仲裁法还要求仲裁员在法定情形下应主动回避。

沧州仲裁委员会版权所有 冀ICP备08007330号-2
沧州仲裁委员会主办 地址:沧州市浮阳大道14号(沧州仲裁委员会)
电话:0317-5201695 传真:0317-5201695 值班电话:0317-5201677 举报电话:0317-5201695