【仲裁普法】仲裁裁决书与调解书的效力(第十期)
发布时间:2021-02-17 14:25:42

(一)仲裁裁决书的效力

仲裁裁决书是仲裁审理后,对双方当事人的权利义务所作出的裁判,标志着案件审理的终结。裁决的法律后果主要有:“一事不再理。”裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或人民法院不予受理。

裁决书自作出之日起发生法律效力。仲裁法规定:仲裁实行一裁终局,裁决书一经作出,与终审法院的判决一样即发生法律效力。仲裁裁决书生效后,对当事人发生法律约束力,当事人应当履行裁决。如果一方当事人不自动履行裁决,另一方当事人有权向人民法院申请执行。受理申请的人民法院应采取强制措施将仲裁裁决中的内容付诸实现。

(二)仲裁调解书的效力

根据仲裁法的规定:仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书和裁决书具有同等法律效力。

仲裁调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。应注意的是,调解书与裁决书虽然法律效力相同,但在何时生效上却不同。裁决书作出即生效;调解书则并非作出后马上生效,而是要待双方当事人签收后才生效,也就是说只有双方都签收,才对双方都有效。

仲裁调解书一经签收,当事人不得反悔,但在签收之前应允许当事人反悔。调解不成或者调解达成协议后,当事人反悔的,表明调解不成,依仲裁法的规定,在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应及时作出裁决。

沧州仲裁委员会版权所有 冀ICP备08007330号-2
沧州仲裁委员会主办 地址:沧州市浮阳大道14号(沧州仲裁委员会)
电话:0317-5201695 传真:0317-5201695 值班电话:0317-5201677 举报电话:0317-5201695