【仲裁普法】怎样向法院申请强制执行(第十一期)
发布时间:2021-03-19 14:33:23

仲裁裁决执行,是指人民法院根据仲裁裁决的一方当事人的申请,强制另一方当事人履行仲裁裁决文书确定的义务的活动。

《中华人民共和国仲裁法》第六十二条规定:“当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。受申请的法院应当执行。”《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十七条规定:“对依法设立的仲裁机构的裁决,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行”《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国仲裁法〉若干问题的解释》第二十九条规定:“当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级人民法院管辖。”

因此,当事人申请执行仲裁裁决,应当依照民事诉讼法的规定向法院提出申请,一方当事人向人民法院申请执行仲裁裁决应当提供以下文件和证明:

1.申请执行书。申请执行书中应写明申请执行的事项、理由、执行标的,以及被执行人的财产状况。

2.有仲裁条款的合同书或仲裁协议书。申请执行涉外仲裁裁决,应当提交经我国驻外使领馆认证或我国公证机关公证的仲裁裁决书中文本。

3.申请执行人的身份证明。公民个人申请的,应当出示居民身份证;企业或其他组织申请的,应当提交营业执照副本及有关负责人员的身份证明。

4.权利承受人或继承人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。

5.其他应当提交的文件或证件,当事人申请执行的条件,应当符合最高人民法院有关司法解释的规定。

沧州仲裁委员会版权所有 冀ICP备08007330号-2
沧州仲裁委员会主办 地址:沧州市浮阳大道14号(沧州仲裁委员会)
电话:0317-5201695 传真:0317-5201695 值班电话:0317-5201677 举报电话:0317-5201695